6月の料理教室

2018年06月28日(Thu)


6月の料理教室

今期の9回目になりました.

残すところあと1回です.



今月の中級春夏コースの献立は,


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玄米のり巻き

キャベツコロッケ

キヌアの野菜スープ

きゅうりとわかめの胡麻酢和え

黒糖水無月


水無月は6月末日の夏越しの祓にいただく和菓子です.




中級秋冬コースの方たちは,


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菜飯

手打ちうどん

のっぺい汁

大根と車麩の煮物

大根サラダ


大根を丸ごと使ったメニューです.

おちこち農園の大根を使いました.


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クラスによって少しづつ違った出来上がりになります.


いただく人に合わせてお味付も.





初級コースでは,


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スパゲッティトマトソース

玄米スープ

二色高野

くるみクッキー


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これからが旬のトマトをたっぷりと使ったソースです.

前回チェンジした車麩のフライも復習して添えました.





月半ばにヨガの教室からお弁当の依頼がありました.

ちょうどおちこち農園の日だったので,大忙しで作ったおにぎり弁当.


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あとからみなさんが感想を届けてくださいました.


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正食がみなさんのからだやこころに届いたことが感じられて,とてもうれしくありがたく思いました.





今期の教室は7月で修了し,


10月からまた新しいクラスがスタートします.



初級を終えて中級を希望してくださっている方がたくさんおられます.

ご一緒の学びが継続できることに感謝です.



そこで,日程をきめてチラシに記載しました.


併せて新しい初級のクラスの日程も決めました.


私にしては早々とチラシが出来上がります.


でき次第こちらにも載せますね.



初級クラスはご希望に合わせて再度考えていきたいと思います.


関心のある方はどうぞお問い合わせくださいね.











5月の料理教室

2018年05月29日(Tue)


5月の初めに公園ヨガのお弁当作り

25人分

朝から大忙し

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雨上がりの公園でヨガの後の昼ご飯

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皆さんに喜んでいただけて幸せ.





中級春夏コースの皆さんは第2回の献立で

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青豆ご飯

キャベツと厚揚げの豆乳スープ

蕗と高野豆腐の煮付け

蕗とセリのごま和え

柏餅

春の香りがいっぱいの献立です



柏餅は,柏の葉が用意できなかったので朴の葉で作りました

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長野県では,朴の葉でこんな風にして朴葉餅を作ります

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蒸したらこんな風になります.

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郷土料理の一品ですね





中級秋冬コースは第8回の献立


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金時豆ご飯

そばポタージュ

野菜のキッシュ

人参ドレッシングサラダ

人参とココナッツのクラッカー

「金時豆甘い!」
「そば粉でポタージュができるなんて」
「豆腐ベースでヘルシーなキッシュ」
「人参のサラダおいしい」
「人参とココナッツ合う!」

どのメニューもとても好評でした.




初級も第8回

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玄米五目炊き込みご飯

野菜とそうめんのすまし汁

車麩のフライ

ひじき白和え

草団子はおわびの一品



実は今回は二色高野のはずだったのですが,私がうっかりしていて高野豆腐が足りず入れ替えをさせてもらいました


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体験でもよくお伝えする基本メニューの車麩フライ.

手軽にできて,いつも変わらぬおいしさです.

そしてひじきの白和えも,おうちに帰ってすぐ作りたい!人気メニューのひとつです





今月は大阪の研究会にも行ってきました

午前中はお手当の勉強

生姜湿布,こんにゃく湿布,味噌パスター,枇杷葉エキスの活用,それらを組み合わせたお手当

体調が悪い時,まず自分でできるお手当がこんなにあるのです

実技と体験をたっぷり交えながら,中身の濃い研修をしました

自宅の教室でも,お手当のことも伝えしていきたいなと思います



昼ご飯は持ち寄りで


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いただきながら,作り方や工夫点などの情報交換


お仲間と共に学ばせていただく充電の日です





4月の料理教室

2018年04月14日(Sat)


中級春夏コースの第1回は春の恵みをたくさんいただく献立

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たけのことグルテンの混ぜご飯

たけのことわかめのみそ汁

揚げ豆腐

たけのこの木の芽和え

よもぎ餅



到来物のたけのこ.

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山の家で積んできたよもぎ.

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教室3年目の皆さんは和気あいあいと料理をします.

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緑鮮やかな草餅は汗をかきながらよもぎをつき込んだ力作

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春の献立をおいしくいただきました.


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中級秋冬コースの7回目

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黒豆ご飯

ひえと野菜のスープ

蓮根と厚揚げの味噌煮

白菜ロールのあんかけ

黒ゴマ豆乳プリン


どちらかというと冬の献立.

旬の時期ではない白菜は小さめサイズ.

でもちょうどいただきやすい大きさでした.


花冷えの寒い日に,これもいいねと,あたたかなメニューをおいしくいただきました.





初級コースのみなさんの役割分担も絶妙です.

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そばがきに澄まし汁を丁寧に注いで,美しく仕上げました.


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小豆ご飯

そばがきすまし汁

水なし炊き

ひじき蓮根


食養料理のひじき蓮根も丁寧に作りました.




小豆ご飯にそえた沢庵は自家製.

秋におちこち農園で収穫した大根がおいしい沢庵になりました.


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教室の片隅には春の花.

山の家からのお土産です.

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教室の看板も花の中.

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季節は間もなく新緑の季節へと.



3月の料理教室

2018年03月20日(Tue)


3月初めの教室はひな祭りの日

中級春夏コース.


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かた焼きそば  
わかめスープ  
キャベツのピリ辛サラダ 
とうもろこしパンケーキ


季節感が少し合わなくてトウモロコシは缶のもの.

旬の季節が来たら新鮮なトウモロコシで作りたいですね.




初級の補講

5歳の女の子も参加して上手に包丁を使いました.


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ドリアのメニューがおいしくできました.


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5歳でも完食!





初級第6回


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キャロットピラフ
玄米ポタージュ
かぼちゃコロッケ
豆腐マヨネーズサラダ


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7人参加の日もありましたが,2セット作るものも用意して皆さんの役割がありました.




中級第6回


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かぼちゃ粥
しぐれみそ
ひじき五目煮
そばサラダ
小豆あん・あわぜんざい


かぼちゃは端境期,

この時期の沖縄産のかぼちゃは崩れがちでしたけれど,おいしさはばっちり.





山の家から届いたふきのとう


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この季節に食べたい,ふきのとう味噌.


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春の苦味は,冬の間にたまったものを流してくれます.





味噌作りも終盤.

赤大豆を使って作ってみました.


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二女と作りました.


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一緒に3種類・・・昨年も今年も・・・回を重ねるごとに伝わっていくものがあるでしょうか.


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ご縁を頂いて伺い,料理教室をさせて頂いた高崎市のお店.


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「医食同源」を掲げ,お客様によいものを届ける志高いお店に元気を頂きました.




2月の正食料理

2018年02月16日(Fri)


2月の自宅での料理教室

中級2年目の方たちの教室は10日.

食用料理のひじきこんにゃくを丁寧に作りました.

長いのはごぼうスティック.


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中級秋冬コースの方たちのクラスは11,12日,15日

ごぼうと揚げのご飯,小豆かぼちゃ,がんもどきと青菜,五目野菜の卯の花和え,ナッツケーキ.


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ひと手間のかかる献立5品.

どのクラスも,食材の準備も手際よく仕上げています.


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初級コースのクラスは16日,17日.

ひじきごはん,小豆昆布,切干大根と高野豆腐の煮つけ,白菜とりんごのサラダ,葛餅黒蜜きなこ添え.

手作りこんにゃくも添えました.


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塩味でいただく小豆昆布の新鮮なおいしさ,素材の甘さが際立つ切干大根・・・

初級には目からうろこの献立が並びます.






味噌作りの教室も続きました.


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自宅用は木桶に詰めてたっぷり作ります.


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今年最後の手づくりこんにゃく.

こんにゃく芋から芽が出てきたので,急いで作りましたよ.


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今頃になって作った柚餅子.

能登旅行で味わってきたものを再現して作ってみたものです.


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自宅で作っていたものと能登の柚餅子はだいぶ違いました.

左が能登のもの,右が自宅で作ったもの.


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大きさも違いますが,中身が違います.

自宅はお味噌やナッツ類.

能登は餅粉でした.

切った時の違いはこんな感じ.


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どちらの柚餅子も何か月もかけて熟成させます.




保存食もいいけれど,ちょっとおやつが食べたいときには,さっと作れるものもいいですね.

正食のおやつはそんな時にぴったり.

お茶にしようか~と言ってからでもすぐ作れる

お芋のパイとおからスティック


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バレンタインの日の,チョコならぬヘルシーおやつでした.





自宅教室では常時体験を受けています.

3月は,4日日曜日に空きがあります.

ご希望の方はお問い合わせくださいね.