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正食のお弁当

2019年02月17日(Sun)


今日はごお弁当作りの朝でした.

ご依頼くださったのは茶道の勉強会をされる皆さま.


教室と重なったので,忙しいかなと思いましたが,どちらも楽しく終了しました.




お弁当は朝8時には完成.


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夕方,とてもうれしい感想が届きました.



「向後さん,今日はありがとうございました!

皆さん,大喜びで感動しながら大地の恵みを食していました.

甘みがあるのに砂糖を使っていない煮物や,切干大根,車麩のフライなど,美味しさがじんわり伝わりました!

ゆべし,酢漬け大根,ひよこ豆のbalanceも絶妙で,全て食べ終わりたくありませんでした.」



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かえってお礼を申し上げたいメッセージ.

拝見しながら,幸せな気持ちになりました.




4月に予定している「勝田台つながりんぐ めぐるぐるの日」というイベントがあります.

地域のお仲間と5年前からしている自主企画のイベントです.(詳しいことは後ほど)

その日にお弁当を作ろうと思っていたので,そこに向けてのエネルギーを頂きました.

そうだ,「大地の恵みのお弁当」っていう名前にしようというアイデアも!


こんなふうにつながりが広がることは,うれしいですね.




10時からは料理教室.

初級クラスの献立が,今日もおいしくできあがりました.


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今日は6歳の女の子さんが参加して,お母さんと一緒に頑張っていました.

葛餅をおいしく作ってくれましたよ.




4月のイベントは3日続きなので,実は1日は親子料理教室を考えていたのです.

今日は期せずして予行みたいになった一日でした.




教室はお子さま連れも含めて体験参加をお受けしています.


3月から新クラスもスタートします.


関心のある方はお問い合わせください.






2月の料理教室

2019年02月12日(Tue)


雪の日の料理教室が続きました.


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足元が気になる中おいでくださる皆様に感謝!



お迎えする窓辺のヒヤシンスもまだつぼみが固い.


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でも薪ストーブは心地よく部屋を暖めてくれます.


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教室の前に包丁を研いでくれる夫さんにも感謝.


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まとめて研ぐとたくさんの包丁があって一仕事.





今月の初級の献立.


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ひじきご飯,小豆昆布,切干大根,白菜とリンゴのサラダ,葛餅黒蜜きな粉


初級では初めての炊き込みご飯.

これなら玄米苦手な家族にも喜ばれそうと好評です.


小豆昆布は食養料理.

どのようにからだを整えてくれるかをお伝えしました.


切干大根はお砂糖つかわなくてもこんなに甘いんだという発見.

素材の味をいただきます.


本葛で作る葛餅のおいしさは格別.

黒砂糖と米飴で作る黒蜜の甘さが引き立ちます.




中級の献立.


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かた焼きそば,わかめスープ,キャベツのピリ辛サラダ,とうもろこしパンケーキ.

少し目先の変わったお楽しみ献立です.


焼きそば用の麺はこれ.

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これ1袋で6人分のかた焼きそばが作れます.

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雪の前夜,食品がすっかりなくなっていたスーパーがあったそうです.

教室にお見えの方が,びっくりしたと話してくれました.

日頃から穀物やこんな乾麺の備えがあったら,スーパーに走る必要はないですね.




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12月に作って干していた丸ゆべしも切っていただきました.

ずっとゆずの香りが残る保存食.

先人の知恵の賜物です.





3月5日から初級火曜日クラスが始まります.

月に2回のコースです.

日程は, 3/5 3/26 4/16 4/23 5/7 5/21 6/11 6/18 7/2 7/9

まだ少し残席があります.

関心のある方はお問い合わせください.

詳しくはホームページをご覧ください.

https://ochikochi55.jimdo.com/




3月5日午後1:00~味噌作りをします.

米麹味噌,麦麹味噌,玄米麹味噌,お好みの味噌をおつくり頂けます.

こちらもご希望がありましたらお声がけください.

参加費用は2500円です.

持ち帰りは1.5キロほど.

お味噌を詰める容器をお持ちください.






今年の冬の味噌作り

2019年02月04日(Mon)


今日は立春.

寒の季節に自家用のお味噌の仕込みが続きました.



この日は私が玄米麹味噌.


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長男夫婦は米麹味噌.

手前味噌のおいしさに気が付いて,初めての味噌作りです.


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昨日は長女と孫が麦麹味噌.


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ミンサーも使って大量に.


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1才4カ月の初参加です.


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小さな指で孫パワーも投入.


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おまけに豆まきをして帰っていきました.


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この日の仕込みはこれ.


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地下室の保存棚には作ったお味噌が大分増えました.


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年末に夫が作ったものも並んでいます.


これくらいあったら足りるかな.

皆に分けるのでもうちょっと作りましょう.




お味噌の仕込みの傍らで,ご飯を作ってくれたのは次女.


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このごろシンプルなご飯をよく作ってくれます.


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玄米ご飯の炊き方も上手になりました.

もちろんお味噌汁を添えて.



1杯のみそ汁が元気のもとになっていることに感謝します.



お味噌は腸の状態を整え健康を保ってくれる,日本の誇るべき発酵調味料.

自分のために作る手前味噌のおいしさは格別です.



作ってみたい!という方はお声がけください.

ご希望により随時開催いたします.



3月5日午後1時~の開催が決まっています.

こちらへのご参加も歓迎です.















1月の料理教室

2019年01月22日(Tue)


1月の料理教室が終了しました.

新年の挨拶に始まり,どのクラスも和気あいあいと.

今年もどうぞよろしくお願いいたします。



今月は洋風メニュー.

初級クラスは,玄米ドリア,あわクリームスープ,ひよこ豆のサラダ,豆乳ゼリー.


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第3回までにお伝えしてきた基本を生かし,洋風にアレンジされたメニューです.

「洋風もあるんだー!」と喜ばれている方も.

熱々のドリアと,とろりとしたあわのスープ.

レモンの酸味を生かしたひよこ豆のサラダ,かんてんで作るゼリー.

おいしくいただきながら,体を温めととのえてくれるメニュー.

どれも好評でした.





中級クラスは,カレーピラフ,大豆コロッケ,人参ドレッシングサラダ,豆腐ケーキレモン風味.


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カレーピラフには玄米ともちきび,大豆コロッケには玄米,ケーキにはひえ.

目先の変わった楽しさを感じながらも,雑穀をたっぷりといただけるメニューです.

人参ドレッシングサラダは,地味ながらとてもおいしい.

家庭でできるおいしいドレッシング作りへの気づきもありました.

「家族にも喜ばれそう!」

「早速作ってみたい」

そんな声が上がっていました.




からだは食べ物で養われる.

からだと心はつながっている.

からだとこころをととのえるには,何をどのようにいただくかということは外せません.

正食(マクロビオティック)は,からだをととのえ心をととのえる知恵の宝庫です.




お手当の紹介もしました.

今月の教室では,枇杷葉エキスを用意して見ていただきました.


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左が出来上がったもの.

中に枇杷の葉が漬け込んであります.


枇杷葉は年間ありますが,中でも冬は作り時のようです.

今年は玄米焼酎でつけてみようと思って右のびんを用意しました.

葉をよく洗いハサミで切ってアルコールにつけておくだけでできます.

活用の仕方は様々.

やけどや傷に,のどの痛みや皮膚のトラブルに,里芋と合わせて湿布にも.

その他にも様々な場面でからだを助けてくれます.

先人の知恵として伝わるお手当を,上手に活用していきたいものですね.




2月号のMUSUBi誌で自宅教室の紹介をしていただきました.


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おちこち=「今ここ」を大切に生きる場に・・・

集っていただく皆様と共に大切にしていきたいと思っていることです.




<新クラスのお知らせ>

3月からの月2回の初級クラスについて,曜日と日程の変更があります.

平日を希望される方がおられて初級火曜日クラスを開講することにしました.

日程は

3/5 3/26 4/16 4/23 5/7 5/21 6/11 6/18 7/2 7/9


補講や体験にも活用していただけます.

関心のある方はお問い合わせください.

ご参加をお待ちしています.




今年初の学び・新クラスのお知らせ

2019年01月10日(Thu)


始発で最寄駅を出ると,この時間に新大阪につきます.

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1月7日,今年最初の正食の学びの日.

途中下車して大阪天満宮にお参りしました.

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朝の街を歩き,大川沿いの桜並木を歩いて

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大阪本校に到着です.

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午前中は,クッキングスクール懐かしレシピを習いました.

ごぼう入り玄米のり巻き,五色巻き

ピロシキ

生麩と春菊の合わせみそ仕立て

蓮根とリンゴのサラダ

すき昆布の炒め煮


実習をして昼食です.

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どれもおいしく,中でもバターや卵を使ったピロシキは新鮮.

食べていけないものはなく,どうバランスを取り,からだに合わせていただくかが大切ということを再確認しました.



午後は,新春茶話会.

指導員のお仲間が作っておられるお菓子やパンをいただきながらの,和やかな会になりました.


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社長さんのお話の後,一人一人が食育というテーマに沿って話をし,幅のある活動に刺激を頂きました.

今年は,研究会の内容を musubi誌 でも取り上げていく計画があるそうです.



終日を過ごし,本校での学びは原点ということを感じながらの帰路.

帰宅は11時過ぎ,充実した長い一日でした.

大阪での学びは,自宅の教室にも反映していきたいと思っています.




<新しいクラスのお知らせ>

正食千葉教室では,現在初級2クラス中級3クラスを開講しています.

加えて,3月から月2回の初級日曜日クラスを開講します.

日程は以下の通りです.

第 1回  3月 3日㈰
第 2回  3月 17日㈰
第 3回  4月 7日㈰
第 4回  4月 21日㈰
第 5回  5月 12日㈰
第 6回  5月 26日㈰
第 7回  6月 9日㈰
第 8回  6月 23日㈰
第 9.回  7月 14日㈰
第10回  7月 28日㈰

補講で活用していただくと同時に,新規受講者募集をいたします.

体験の方も歓迎です.

関心のある方はどうぞご連絡ください.


https://ochikochi55.jimdo.com/
macrobi.chiba@gmail.com