台所のオーガナイズ

2017年11月14日(Tue)


台所の使い勝手をときどき見直します.

自分や家族が使いやすいように.

訪れてくださる方が使いやすいように.



今回は食器棚わきのロールカーテンを変えてみました.

今までの木製から,壁と同じ色の布製にしたら明るくなりました.


DSC_0741.jpg



ロールカーテンを上げると中は乾物類のストック.

ラベルを張って仕分けてあります.


DSC_0742.jpg




使い勝手の良い収納は,人によって様々.

私は右脳をよく使うタイプなので,ある程度ものが出ている方がよさそう.

春に台所を変えた時,一度は全部中にしまう収納をしてみたのです.

でもやはり出ている方がよさそうと納得しました.

視覚的にとらえる右脳タイプの特徴そのままです.




計量カップやスプーン,木べらや菜箸は,ガスレンジの近くに.


DSC_0752.jpg



よく使う食器類はストレートに棚の中です.


DSC_0751.jpg


高いところには木や竹のものを置き,一応地震対策.

引き出しの中にも食器の定位置があります.



よく使う鍋類も棚の中.


DSC_0757.jpg


キャスターが付いているので移動は自在です.



窓辺にはポールを渡して,かごやざる置き場に.


DSC_0762.jpg


窓を開ければよく乾きます.

ふきんも干しやすい.



トレーやマット,箸などはここ.


DSC_0759.jpg


テーブル側なので配膳がしやすいです.




これは木の先っぽ.


DSC_0744.jpg


どんな大きな木も先っぽはこんなです.

実用ではないけれど,木が好きなわが家のシンボルみたいなもの.

クリスマスにはクリスマスモードになります.

大事なものの価値観は人によって違います.



木を入れている竹ざるは,サイズを決めて作ってもらったもの.

他にもいくつか.

好きなものは増えがち.



最近買い求めたのはこれ.


DSC_0726.jpg


お米の研ぎかごです.


DSC_0727.jpg




気に入ったものとの出会いはうれしいです.


ものを増やすときの選び方や判断もオーガナイズの第一歩,

ということを忘れずに.