おちこち農園 芋煮会のお知らせ

2015年10月31日(Sat)
おちこち農園からのお知らせです.

今年のおちこち農園の活動は,11月で最終回になります.

11月は恒例の芋煮会.

秋の実りに感謝し,収穫を喜び合い,1年間の労をねぎらい合う会です.


食材はできるだけ畑で調達します.

今年は,里芋,ネギに加えて,こんにゃくも,畑で収穫したこんにゃく芋から手作りします.

牛肉,豆腐を加えて,おいしい山形風芋煮鍋を作りましょう!


皆様のご参加をお待ちしています.

飛び入り参加も歓迎です.



日時  2015年11月7日(土曜日)  9時~昼時まで

場所  おちこち農園

持ち物  大きなMyお椀 

      Myおはし 

      お好みのMy飲み物

      収穫物を入れる袋(里芋 ねぎ 青菜 大根 かぶ等)

      里芋の皮むき用に包丁も.

予定   里芋の収穫,大豆の収穫,収穫後の畑の手入れをします.

      並行して,芋煮鍋を作ります.

      みんなでそろって 「いただきます!」

費用   飛び入り参加の方のみ,1家族500円いただきます.


農園では,里芋が,収穫をまっていますよ.


里芋

実りの秋のおちこち農園

2015年10月30日(Fri)
芋煮会を間近に,おちこち農園は実りの季節です.

今日はおちこち農園で収穫を待つ野菜たちの紹介です.

まずは,おちこち農園全景です.


DSC_0115.jpg



里芋.

4月末に,昨年収穫した芋を種芋として植え付けました.

熱い夏を越え,大きく育ちました.

里芋



ねぎ. 千葉で育っている下仁田ねぎです.

DSC_0057.jpg



ネギの根っこはほんとに力強い!エネルギーが詰まっています.

ネギのねっこ



大豆.

収穫し,乾燥させ,実を取り出して,この大豆で味噌を作ります.

大豆



大根も大きくなっています.

たくわんも漬けにもなります.

大根



人参も頑張っています.

人参


時期がずれていますが,インゲン豆に花が咲き,実り始めました.

インゲン豆



ゴボウも最初はこんなに小さいのです.

gobou.jpg



畑では,ほかにも,ショウガやコンニャク,玉ねぎ,ニンニク、かぶ,菊芋などが育っています.



今日は10月の終わりにしては暖かい日だったせいか,畑にトンボがいました.

手前の木の上にとまっていますよ.

畑全景




畑のそばには,農機具などを入れておく畑の家があります.

畑の家


畑の脇で,柿の実もたわわに実をつけました.

農園2



農園は,皆様が集う芋煮会の日を待っています.










かりんの実

2015年10月29日(Thu)
かりんの木の下に,かりんの実が3個.

そろそろもぎとり時と思っていた矢先,今日落ちてしまったのでした.

フェンスにのせて,まだついている実と一緒に写真に収めました.

かりんの実ははちみつ漬けにしておくと.のどのくすりになります.


かりん





フェンス沿いのプランターも先日花を入れ替えました.

冬を越してくれるお花たちです.


プランター2


プランター




結婚1周年

2015年10月26日(Mon)
昨年秋に結婚式をあげた長女が,結婚1周年.

双方の両親を食事に招いてくれました.

新居を訪れると,まず目に入ったのがこれ,

リングピローに指輪が,仲良く並んでいました.


DSC_0113.jpg


結婚式前に娘に依頼され,知恵をしぼった,夫との共同制作.

夫は,槐(えんじゅ)の木をくりぬいて箱を,

私は,つまみ細工で梅の花を作りました.

槐の木は,魔よけの木なのだそうです.

ずっと,お守りになりそう.

東京校 重ね煮

2015年10月25日(Sun)
東京校で,戸練ミナ先生の重ね煮の料理教室がありました.

人参の重ね煮をベースにして,スコーンやスープなどを作りました.



かさねに2

干し柿作り

2015年10月25日(Sun)
山の家から,柿の実を収穫してきました.

「はちや柿」という渋柿で,大きな実をつけます.


柿2



皮をむいて軒下につるしました.

おいしい干し柿になりますように.


柿4



皮も干しておいて,沢庵をつけるときに使います.


柿の皮



一緒に菊の花も干して,干し菊にしておきましょう.


菊2









東京校 蓮根づくし

2015年10月24日(Sat)
東京校で,校長先生の蓮根づくしの料理教室がありました.

これからの季節,蓮根は気管支を守ってくれます.

あたたかな蓮根湯はじめ,蓮根づくしのお料理に,

のどがうるおい,心もうるおいました.



蓮根2

日本橋の和菓子屋さん

2015年10月24日(Sat)
日本橋コレド室町にある和菓子やさん,鶴屋吉信.

希望するお菓子を,目の前で実演して作ってくれます.

  紅葉    菊    コスモス 
   
どれもみごとな美しい仕上がりです.


和菓子3




抹茶とともにいただきました.


和菓子4





正食千葉教室 初級第1回

2015年10月10日(Sat)
正食千葉教室の第1回目を終えました.

参加していただいた皆様,ありがとうございました.

これから第10回まで,毎回心を込めてお伝えしていきたいと思います.



初級1

農園は実りの季節

2015年10月03日(Sat)
10月のおちこち農園は,落花生の収穫時です.

今年の落花生は実入りが小さいようです.

堀りたてを,早速,ゆで落花生にしていただきましょう.


落花生



農園の片隅でへちまも立派な実をつけました.


hetima.jpg




次の種まきに向けて畝作りもしておきます.

堆肥ともみ殻を入れて耕します.


畑2