5月の風の中

2016年05月27日(Fri)

さわやかな5月の風の中.

平日に休みがとれた夫さんを誘って,大多喜へ.

行ってみたかったお店を訪ねます.


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蔵の街にたたずむ小さなお店.



トマトとズッキーニの冷製煮びたし

蔵精2


ソラマメの寄せ焼き

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白扇揚げと新じゃがソーメン

蔵精1


季節の小鉢

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焼き野菜の甘酢あん

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青豆ごはんと味噌汁 香の物

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若いご夫婦お二人でつくってくださる,おいしい和食をごちそうになりました.




中島デコさんのブラウンズフィールドにも行ってみました.

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お休みの日でしたけど,夫さんにツリーハウスを見てもらいたかったので.

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子ヤギも産まれていましたよ.

やぎ







平日のある日,千葉市にある素敵なカフェに出会いました.


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お店の前には,どんぐりの木がいっぱい.


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窓辺の席に,いつまでも居たくなります.

小さなお子さん連れも歓迎.

さまざまな情報を発信してくれる魅力的なカフェです.





鎌倉へ.

明月院の方丈にはこんな丸窓が.

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葉祥明美術館も訪れました.

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千と千尋の,あのトンネル?

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風が吹き抜ける洞門の向こうは別世界.

4軒の人家があるそうです.



ひっそりとしたたたづまいにも鎌倉の歴史.

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地元の方に案内していただいたならではの,鎌倉の一郭でした.




おちこち農園

2016年05月27日(Fri)

おちこち農園,今年度の2回目の活動は5月15日,落花生の種まきをしました.

まずは種の準備から.


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昨年度に収穫した落花生の殻をむいて,今年の種にします.



前回下準備をしておいた畝を,再度耕して畝作りをしてから,種まきです.


今日のメンバーはみんな手慣れているのでガイド用のロープを張らなくてもすいすい.


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4畝に,千葉半立ちの種をまきました.


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サツマイモの苗も,植えておきましょう.


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へちまとキュウリも棚の下に植えておきます.


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今日のお土産は大根.


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自分で抜いて持ち帰ります.



おやつは,落花生ご飯と大根の葉っぱご飯のおむすび,里芋のコロッケとゴマだれ.大根の梅酢漬け


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食材はそれぞれ畑の収穫物から.




その後の落花生(10日後です).


カラスが見ているかもしれないので,念のためネットをかぶせておきました.


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めくってみると,芽が出ていましたよ.


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落花生の収穫は,10月になります.



畑には,他にもいろいろ育っています.


サトイモ

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4月に植えたサトイモです.


ジャガイモ

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次回の活動日に収穫をします.


ニンジン

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お馬も楽しみにしています


ゴボウ

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収穫しないでそのままにしておくとこんなに大きくなるのですねー

花が咲いて,種がとれるか試みです.


ニンニク

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そろそろ収穫の時期です



畑の準備はいろいろあります.

夫さんと一緒に,夜なべ仕事をすることもあります.


ポットに種まき.


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野草酵素の堆肥作り.


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ヨモギやイタドリ,牛蒡の葉っぱ,いろいろな野草を入れました.



ミツバチの巣箱は2セット目が完成.来年用.

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くるみの殻むきも夜なべ仕事.


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山ぐるみの皮は固いのですが,夫さんはむき方が熟練してきました!

おいしいクルミご飯にしましょう.










5月の学び・料理教室

2016年05月26日(Thu)
風薫る5月も,もう月末.

5月の学び・料理教室を振り返ります.



5月9日 大阪本校での研究会.

午前中は新メニューについての研修.

デモの後に,各テーブルごとの実習で,お昼ご飯はこの通り.


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午後は講義デモ,講義,通読.

始発から終電近くまで大阪に滞在.

一日でも三日分くらいの学びが詰まった,中身濃い研修です.

先生方のパワーを頂いて帰ります.




5月12日初級第3回


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新しい方が加わりました.

ここは何を話してもよさそうな場所と,たくさんお話をしてくださいました.

お話の中でも,お互いの学びが深まるようにと心がけて.




5月14日初級第8回.

朝採りの青菜と初物のソラマメを献立に加えます.


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5月15日 お休みだった方の補講.


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改訂前第2回と,改定後第3回を一緒にさせていただいたので,

ゴマ塩とひじき蓮根,2種類の食養料理が重なりました.


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5月16日東京校での基礎の基礎講座.


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土鍋炊きご飯とごぼうの味噌汁.




基礎の基礎講座は4月28日に,宮本先生の洋風編がありました.


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青豆ごはんと,あんのう芋のスープをいただききました.




5月22日,鶴見先生による手打ちうどん作り講座.

親子連れ3組を含み,年齢層も4歳から69歳までの方々が参加.

にぎやかな教室になりました.


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熱々の釜揚げうどんとのっぺい汁,初夏のサラダをいただきました.




5月28日は基礎の基礎講座洋風編があります.

カレーピラフと玄米スープ作りを予定しています.