梅仕事

2016年07月09日(Sat)


季節の手仕事.

6月は恒例の梅干し作り.


DSC_0471.jpg


奈良産,和歌山産の,素晴らしい梅をお世話いただきました.

ほれぼれ・・・




DSC_0468.jpg


娘も一緒に,梅仕事.




DSC_0473.jpg


今から,おいしそうです.





DSC_0352.jpg


今年は,手入れをしている山でも,梅を収穫することができました.

採りどきのタイミングが合わせられず,ちょっと早め.

野性的?な梅です.




DSC_0354.jpg


こちらも漬けて.





DSC_0482.jpg


たくさんの梅が勢ぞろい.

教えていただいた,水重しをしてみました.





DSC_0491.jpg


梅酢が上がったら,畑直送の赤紫蘇をたっぷりと.



土用明けの梅干し日和が待たれます.



6月の学び・料理教室

2016年07月09日(Sat)


すっかり時間が過ぎてしまって,もう7月半ば.

今頃になってですが,それでも記憶にとどめておけるようにと,6月を振り返ります.



DSC_0211.jpg


大阪本校での研究会.

新テキストのメニューを習っています.




DSC_0257.jpg


京都近又さんの料理教室に参加する機会を頂きました.



DSC_0266.jpg


アナゴの押し寿司や黄身酢にしんじょ.

和食の抑えどころを丁寧に教えていただきました.





DSC_0313.jpg


東京校での,玄米生活基礎の基礎~和風編~





DSC_0368.jpg


玄米生活基礎の基礎~洋風編~




DSC_0167.jpg


再び,玄米生活基礎の基礎~和風編~




DSC_0340.jpg


東京校,こだわりやさん店長さん等の方々対象の教室.


各教室でアシスタント等をさせて頂きながらの学び.





DSC_0377.jpg


「ひとはし」での中級教室での学び.




自宅での教室もありました.


DSC_0161.jpg


初旧テキスト級第8回.



DSC_0349.jpg


初級新テキスト第4回.




そしてそば作りにもチャレンジ.


DSC_0567.jpg


江戸前の細いそばです.


これから道具をそろえて,おいしいおそばが作れるようになりたいです.









おちこち農園・6月

2016年07月09日(Sat)


6月の遠近農園の活動は,ジャガイモの収穫.


DSC_0397.jpg


ジャガイモの生長は早く,3月に植付けたものが6月には収穫時を迎えます.


収穫物が少ない時期に,子どもたちにとっては楽しみなひと時です.



草木灰や米糠,雑草から作った液肥で育て,大きな実が付きました.


DSC_0430.jpg



収穫したジャガイモは,みんなで持ち帰り.


たっぷりのお土産になりました.



そして,この時期は草取りも欠かせません.


サトイモ畑や,落花生畑の草取りもしました.


DSC_0432.jpg



落花生の花が咲いています.


DSC_0463.jpg



ハーブ類も花盛り.


DSC_0456.jpg



大きく育った牛蒡の花も咲きました.


DSC_0454.jpg



この日のおやつは,ゆでジャガイモやジャガイモ餅.


玄米ごはんの海苔巻きも添えました.


畑のきゅうりの糠漬も.


DSC_0437.jpg



ベンチには,女の子たちが作ったごちそうが並んでいましたよ.


DSC_0449.jpg




この日は新メンバーさん3組の参加がありました.


虫が苦手な5歳の男の子さん.


始めはそーっと.でも段々と大胆に.


次回も参加すると言って,頼もしく帰って行きました.