「ありのままの自分に出会う炭焼き講座」

2017年03月24日(Fri)


愛媛県東温市 

春を待つ,標高高い棚田.

その一角で行われた,炭焼き講座に参加させていただきました.


この棚田で暮らす鶴見ご夫妻が中心になっての企画です.


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ドラム缶窯を使った炭焼きです.

覚えて,うちの山でもやってみたいと思っています.




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まずは土を掘り,ドラム缶を安定させ,煙突をつけます.

ドラム缶の中には鉄棒を置き,これにより空気の流れを確保します.




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炭にする材を入れます.

今回はウバメガシ,コナラ,竹

ドラム缶の蓋も肝心です.

この蓋は,専用につくられたもの.




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こちらは竹材です.




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ドラム缶の蓋の穴の部分に缶を当て,ブロックで固定して炊き口にします.




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土をかけて火を焚きます.




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ゆっくりと時間を要します.

煙の色を見ながら中の様子を判断します.

これには熟練が必要です.




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暗闇の中で迎える火止めの時.

窯の奥で燃える煌々とした灯り.




窯の土を外すとき,真っ赤なドラム缶飛び散る有機物の光,

先生曰く「小宇宙に流れ星を見る…」





翌朝,窯を開けます.

ウバメガシが焼きあがりました.


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コナラも.


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竹も.


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鑑賞炭も.


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ゆっくりと過ぎる時間に身をゆだねた,悠久の煙たなびく炭焼き.

その過程が自分に向き合う時間.






この講座中にいただいたのは,マクロビオティックの食事でした.

玄米ご飯を中心に,体を整える心こもった献立.


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昼食には炭火でツイストパンも焼きました.


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2日目の夜はお豆のカレー.

窯の様子を気にしながらも舌鼓…


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この3日間で体の変化に気づかれた方もいらしゃいました.





3日間を終えての感想発表会.


感想を一文字に表すと・・・


再   安   色   謝   悠   結   話   創   あ   春   ・・・・


それぞれのお話は,思いが深く伝わってくるものでした.



「ありのままの自分に出会う炭焼き講座」


焼きあがった炭と共に,もちかえったものの大きかったこと・・・!


ご準備くださったご夫妻に感謝です.

ありがとうございました.







3月の料理教室

2017年03月24日(Fri)


3月の料理教室.

中級コースは6回目.

大根がおいしいうちにと,大根をたっぷりいただく9回目の献立で実習.



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菜飯

のっぺい汁と手打ちうどん

大根と車麩の煮物

大根サラダ



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大根を丸ごと全部,

葉っぱから先っぽまで献立に合わせて使い分けて,おいしくいただきました.




初級コース第6回.


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キャロットピラフ

玄米ポタージュ

かぼちゃコロッケ

豆腐マヨネーズ温サラダ



初級コースは3クラス.

同じようでも,クラスによって少しづつ違いがあります.


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キャロットピラフは,三分づき米の炊き方を習います.

かぼちゃコロッケは,簡単でおいしい!と人気.

コロッケづくりのハードルを下げてくれます.





そして,月曜日のクラスを最後に台所を一気にお片づけ.

15年間お世話になった台所です.

台所に「ありがとう」


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このカウンターをフラットに.




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L型をI型に変えます.


皆さんが来てくださるようになり,複数の人数でも使いやすくと考えて.




翌日から改修工事が始まりました.


一部の工事とはいえ,すべてが取り払われました.


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小さなスペースに大工さん,水道屋さん,電気屋さん,ガス屋やさんが入り乱れます.


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取り払われた壁のところは,出窓になります.


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どんな台所になるか,期待しながら待ちましょう.


台所がない間,しばらくはキャンプ気分の生活です.