6月のおちこち農園

2017年06月26日(Mon)


6月のおちこち農園は24日.

ジャガイモの収穫の日です.


朝からおやつ作り.

前日に間引いてきた小さな人参.

丸ごと蒸し煮にしたり,葉っぱをお焼きにしたり.


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青じそお焼き,しその実お焼きも加えて,

ゆでジャガイモと採りたてキュウリも.

お好みで,

麦味噌,米味噌,唐辛子味噌,豆腐マヨネーズ,梅とゴマのソースをつけて,


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畑では,さっそくジャガイモ堀り.


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今年は無農薬に加えて無施肥のジャガイモ畑.

周辺の畑に比べると,葉の生長も小ぶり.


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ジャガイモも小さめです.

例年に比べたら,収量も少なめ.


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でもその分,味は濃そうですね.





おちこち農園の一番手前はサツマイモ.


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次にサトイモ.

4月に植えた種芋がここまで育ちました.


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そして落花生.  

5月に種まきをして1か月.


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自宅の畑では,キャベツの収穫.


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参加者最年少は1歳のノンちゃん.

キャベツの方が頭より大きいね.


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仕事の後は,おやつタイム.


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あっという間に空っぽ.

畑で食べる畑の野菜は「なんだかおいしい!」

今夜はおうちでもたっぷりジャガイモ料理だね.


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嬉しい差し入れも.

アー君の大好物クッキーと,マーちゃんのハーブ入りクッキー.

フルハタさんからはメキシコのお土産もありましたよ.



ワイワイお話をしながら,みんなでおいしくいただきました.



次回の予定は7月15日.

ジャガイモの後の畑に,大豆の種をまきます.







初夏の北海道

2017年06月26日(Mon)


久々の北海道.

長男が札幌の方と結婚することになりご挨拶に.

メインの用事の合間に夫さんと小さな旅.




円山公園近くのお店を訪ね,穀物と野菜の昼ご飯..


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お店の方が「今日から3日間お祭りですよ」教えてくれた北海道神宮へ.


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広々とした境内に,北海道を感じつつ.


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開拓の歴史を見守ってきた由緒ある神社を詣でました.




時計台の前に立つのは学生時代の一人旅以来.


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煉瓦造りの旧庁舎も.


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北海道大学はほんとに広い!


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クラーク博士の前で,「だれか一人この大学に来てほしかったねー(笑)」などと勝手な夢を.

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翌日は小樽へ.

小樽駅はランプの飾りがお出迎え.


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今回ほしかったのはランプのホヤ.


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雨の運河を後に小樽とお別れ.


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知らなかった方たちと知り合い,

その土地を思うとき,思いうかぶお顔がある.

思い浮かぶお顔に心が温かくなる.

知らなかった土地に知る人ができる嬉しさ.



札幌の町が身近になった旅でした.






6月の料理教室

2017年06月26日(Mon)


6月の料理教室.


中級第8回.


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金時豆ご飯

そばポタージュ

野菜のキッシュ

人参ドレッシングサラダ

人参とココナッツのクラッカー



季節の野菜,人参をたっぷり使った献立でした.

そばポタージュのまろやかさに絶賛の声.




初級第9回.


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スパゲッティトマトソース

玄米スープ

車麩のフライ

くるみクッキー


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旬のトマトをたっぷりいただける季節.

この季節はトマトソース.

秋冬はきのこソースでいただきます.




初級第6回.

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キャロットピラフ

玄米ポタージュ

かぼちゃのコロッケ

豆腐マヨネーズ温サラダ



かぼちゃがおいしい季節になりました.

コロッケづくりのハードルを下げてくれる,おいしくて簡単なレシピです.





大阪本校での研究会.


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基本のメニューの作り比べ食べ比べ.

いつも深く勉強になります.





大阪本校での公開講座.

小川友子先生のスウェーデンスイーツ.

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あんずのケーキ

キャロブファッジ

イチゴとブルーベリーのフロマージュ

ご自宅のお庭のタンポポ茶



スウェーデンからお持ちくださった食材をふんだんに使ってたヘルシーでおいしいデザート.


この教室は7月1日に東京校でも行われます.

まだ申し込み受付中ですよ.





季節は夏へ.


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夏を越して食べる沢庵も,いよいよ桶から出して袋づめ.

冷蔵庫に移すことにしました.

匂いがしてきそうですね.


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まだ続く梅干し作り.

山の梅.

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伊勢に旅行中の長男から宅配便が届きました.

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伊勢神宮のお札を祀るお社.

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以前から台所に神棚を設けたいと思っていました.

台所や日々の営みを見守っていただけるように.



新しい家庭をもった長男たちが伊勢神宮へ行くというので,ほしいなとつぶやいていたのでした.

覚えていてくれたのですね.



お札は持ってきてくれるそうです.

お社を整えお札の到着を待ちます.


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大いなる自然への感謝.

心をととのえ,身をととのえ,日々を暮らす糧にしていきたいと思います.








お出かけ続きだった春.

2017年06月08日(Thu)


お出かけ続きだった春.


4月の末に福島を訪ねました.


福島三春の滝桜は葉桜に.

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会津若松の大欅.

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木からいただくパワー.



福島を訪れたのは漆器のお店を訪ねるため.

贈り物を探し,そして自宅使いの漆器を塗りなおしていただくため.



入れ子の一汁三菜椀は愛用品.

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一組の中にこんな風に入っています.

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6年前震災の後に訪れて以来,ずっと愛用しています.


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普段使いのため,少し塗りが剥げてきたところもあり,お直しをお願いしてきました.



今回は大鉢を二ついただいてきました.


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ところ変わって,6月の初めに訪れた木曽漆器の町,平沢.


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漆の工房が軒を連ねます.

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こういう小さなもの(茶道具)から,


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こういう大きなもの(祭りの山車の車輪)まで,漆です.

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特殊な技法で描かれる絵画も.

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頂いた心づくしの昼食の,器もすべて漆.お部屋の床も漆葺きでした.

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つくり手さんと対話し木曽漆器の魅力を堪能した一日.


お土産はスプーンとお箸.

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つくり手さんのお顔が浮かぶ小物を,大事に使っていきたいと思います.





他のおでかけ.


タケノコずくしのお料理は大多喜で.


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京都でいただいた普茶料理.


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久々の山の家


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枝を広げてきた欅の木


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根付いた柿の木


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若葉をつけたリンゴの木


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いつか花咲く山になりますように.

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5月のおちこち農園

2017年06月05日(Mon)

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5月の料理教室

2017年06月05日(Mon)


5月の料理教室.

連休中に中級の教室がありました.



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第7回の献立は,

黒豆ご飯

ひえと野菜のスープ

蓮根と厚揚げの味噌煮

白菜ロールのあんかけ

黒ごま豆乳プリン



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この時期にも白菜が手に入り,白菜メニューを楽しむことができました.

予定を変更しての実施でしたが,皆さんご参加くださり感謝でした.





連休明けには大阪本校での研究会.

この日はお手当の勉強会でした.

体験のシェアと実技の伝達.

お手当の効能を改めて実感した日でした.

お昼は初級料理の持ち寄りで.


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その前日には桜沢研究会にも参加しました.

桜沢如一先生の本を読み合わせながらの勉強会です.

複数で学ぶ中に,一人では気づかない深まりがあります.


研究会には新たな試みが様々取り入れられています.

新たな学びを得つつ,同時に基礎基本を確かめ合える時間.

今年も本校での勉強会にしっかりと参加したいと思いました.





初級第3回.

玄米ご飯(土鍋炊き)

白玉だんご汁

青菜と豆腐の炒め煮

ごま塩

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今回の玄米ご飯は土鍋炊き.

圧力釜炊きとの違いを話題にします.

食養料理のごま塩は,効能と作り方を丁寧に伝えます.

青菜と豆腐の炒め煮はさっと作れておいしいメニュー.

「今晩,早速作ります!」という人も.



初級第8回

玄米五目炊き込みご飯

野菜とそうめんのすまし汁

二色高野

ひじき白和え


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高野豆腐の一味変わったいただき方に驚きの声.

白和えは人気メニュー.

「一人暮らしの食卓の救世主」との感想も届きました.





さて,おちこち農園では,ちょっと小粒のエシャーレットを収穫.

ひと手間かけたらきれいになりました.


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沖縄の島らっきょうみたいと思いながら,いろいろな味に漬けてみました.

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塩,みそ,醤油,梅酢,甘酢

この後キムチ味も.



小梅も収穫時期です.

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こちらはカリカリ梅に.



大きい梅はまだ早いのに,収穫してきてしまった夫さん.

梅干しにしたかったけれど,梅酒用ですね.

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植えそびれたこんにゃく芋で,こんにゃく作りも.


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使いかけの粉を一掃して,時にはパンも.


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5月もあっという間に過ぎて,間もなく梅雨時を迎えます.

乾物などの食材の整理もしておきたいですね.