1月の手仕事

2018年01月31日(Wed)


畑で収穫した青大豆と黄大豆.

実を選別し,

一部は来年の種に.

あとはお味噌に.


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大きく育ったせい菜

漬物にします.

よく漬いたら ‘葉っぱ巻おにぎり‘ にしてもおいしい.


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この季節,切干大根は3日間もあれば乾きます.


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手前の細かく切った大根は「豆造(とうぞ)」用.


「豆造」は千葉県市原市方面の郷土料理です.

お味噌を作るときの煮汁に麹や切干大根を入れて作ります.

納豆を入れたりもします.


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これがなかなかおいしいのです.

好みがあると思いますが,私は好き.

夫も好き,娘は苦手みたい.





包丁の研ぎ方を夫に教わる娘.

まずは基本から.


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今織っている織物

初めての綾織り


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雪の日の小夏

早朝の公園はパウダースノーの雪原

一緒に走り回ってきました.


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この日は小夏とでしたが,

新年から夫と朝のウオーキングを始めました.

1キロほど離れた広場で6時半からラジオ体操をしている方たちがいます.

そこに参加し歩いて帰ります.

なかなか気持ちのいい日課になりそうです.


1月の正食料理

2018年01月31日(Wed)

新年が明けてあっという間に1か月.

今日で1月も最終日です.



1月の正食料理.

1月8日.大阪本校での研究会.

茶懐石のご指導をしていただきました.


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自宅の教室は13日から.


中級2年目の方たちは

春夏メニューから,カレーピラフや大豆コロッケ.

豆腐レモンケーキも好評でした.


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中級秋冬コースの第4回

黒米雑穀ご飯や小豆入りだんご汁.

食用料理のきんぴら.

体の中からほっこり温まるメニューです.


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初級の第4回

玄米ドリアやあわクリームスープ.

ひよこ豆のサラダや豆乳ゼリーも人気です.


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大阪本校での中級第8回.

大阪の皆さんとご一緒し

金時豆ご飯とそばポタージュ

野菜のキッシュや人参のサラダ・クラッカーをおいしく作りました.


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季節に合わせ,体の状態に合わせていただく正食料理.

寒い季節を体調を崩さないで乗り切る知恵もたくさん詰まっています.


体験は随時受け付け中.

今月も体験においでの方がいらっしゃいました.

来月もお見えになります.


可能なかたちでご参加いただき,

正食でつながる輪が広がっていくことを願っています.