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北陸への旅

2018年02月16日(Fri)


北陸への旅行の始まりは兼六園

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旅の宿は和倉温泉の加賀屋

天女が舞うラウンジ

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吹き抜け状のエレベーターホールには加賀友禅

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ホテル内には能の舞台も.

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夕食は・・・


酢物

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前菜

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先吸物

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造里

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煮物

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焼物

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蒸物

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デザート

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奥のひと切れが柚餅子.






翌日は能登半島一周.

雨の中の輪島の朝市

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北の海の厳しさを感じる漁村.

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白米の千枚田

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揚げ浜塩田

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伝統的な塩作りが見られてよかった.





また夕食・・・


先附

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前菜

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造里

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煮物

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焼物はリクエストののどぐろ

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台物

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酢物

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ご飯と留椀

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お酒も進み,

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加賀屋の夕食を堪能.





3日目は雪の永平寺へ.


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お坊様が行き交う回廊

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会いたかった「大すりこ木棒」

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食事の原点がここにある思い.



雪の永平寺を後に

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この後雪が降り始め,福井は雪の中に.







いつの間にか増えていた旅のお土産.

柚餅子やへしこやお塩や・・・郷土食豊かなもの.


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夫との冬の旅.


2月の手仕事

2018年02月16日(Fri)



時間を見つけて織っていた織物が完成.

ジグザグに模様を入れて織ってあります.


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広げてみるとけっこう長ーい.


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用途は・・・


座卓のセンターでも・・・



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テーブルセンターでも・・・


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さわやかな色彩で春が近づいた気分・・・

綾織の第一作.



2月の正食料理

2018年02月16日(Fri)


2月の自宅での料理教室

中級2年目の方たちの教室は10日.

食用料理のひじきこんにゃくを丁寧に作りました.

長いのはごぼうスティック.


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中級秋冬コースの方たちのクラスは11,12日,15日

ごぼうと揚げのご飯,小豆かぼちゃ,がんもどきと青菜,五目野菜の卯の花和え,ナッツケーキ.


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ひと手間のかかる献立5品.

どのクラスも,食材の準備も手際よく仕上げています.


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初級コースのクラスは16日,17日.

ひじきごはん,小豆昆布,切干大根と高野豆腐の煮つけ,白菜とりんごのサラダ,葛餅黒蜜きなこ添え.

手作りこんにゃくも添えました.


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塩味でいただく小豆昆布の新鮮なおいしさ,素材の甘さが際立つ切干大根・・・

初級には目からうろこの献立が並びます.






味噌作りの教室も続きました.


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自宅用は木桶に詰めてたっぷり作ります.


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今年最後の手づくりこんにゃく.

こんにゃく芋から芽が出てきたので,急いで作りましたよ.


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今頃になって作った柚餅子.

能登旅行で味わってきたものを再現して作ってみたものです.


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自宅で作っていたものと能登の柚餅子はだいぶ違いました.

左が能登のもの,右が自宅で作ったもの.


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大きさも違いますが,中身が違います.

自宅はお味噌やナッツ類.

能登は餅粉でした.

切った時の違いはこんな感じ.


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どちらの柚餅子も何か月もかけて熟成させます.




保存食もいいけれど,ちょっとおやつが食べたいときには,さっと作れるものもいいですね.

正食のおやつはそんな時にぴったり.

お茶にしようか~と言ってからでもすぐ作れる

お芋のパイとおからスティック


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バレンタインの日の,チョコならぬヘルシーおやつでした.





自宅教室では常時体験を受けています.

3月は,4日日曜日に空きがあります.

ご希望の方はお問い合わせくださいね.