4月の料理教室

2018年04月14日(Sat)


中級春夏コースの第1回は春の恵みをたくさんいただく献立

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たけのことグルテンの混ぜご飯

たけのことわかめのみそ汁

揚げ豆腐

たけのこの木の芽和え

よもぎ餅



到来物のたけのこ.

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山の家で積んできたよもぎ.

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教室3年目の皆さんは和気あいあいと料理をします.

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緑鮮やかな草餅は汗をかきながらよもぎをつき込んだ力作

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春の献立をおいしくいただきました.


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中級秋冬コースの7回目

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黒豆ご飯

ひえと野菜のスープ

蓮根と厚揚げの味噌煮

白菜ロールのあんかけ

黒ゴマ豆乳プリン


どちらかというと冬の献立.

旬の時期ではない白菜は小さめサイズ.

でもちょうどいただきやすい大きさでした.


花冷えの寒い日に,これもいいねと,あたたかなメニューをおいしくいただきました.





初級コースのみなさんの役割分担も絶妙です.

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そばがきに澄まし汁を丁寧に注いで,美しく仕上げました.


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小豆ご飯

そばがきすまし汁

水なし炊き

ひじき蓮根


食養料理のひじき蓮根も丁寧に作りました.




小豆ご飯にそえた沢庵は自家製.

秋におちこち農園で収穫した大根がおいしい沢庵になりました.


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教室の片隅には春の花.

山の家からのお土産です.

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教室の看板も花の中.

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季節は間もなく新緑の季節へと.



春の山

2018年04月14日(Sat)

山の家の春

1年で一番美しい時.


県道から離れ,坂道を上がると景色が変わってきます.

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そして山の家まで行くと,視界から人家は消え,山が広がります.

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春の山は花盛り.

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シンボルの桜の木も太くなりました.

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庭に続く敷地にも様々な桜の花が咲いています.

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梨やあんずの花もきれいです.

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柿の木も,鹿にかじられながらも育ってきました.

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ほうの木は空高く新芽を伸ばしていました.

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姫こぶし

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つつじ

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椿

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足元には,すいせん

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たんぽぽ

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のいちご

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ふき

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お茶の木は元気に伸びていて,すぐにも3年番茶を作れそう.

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山のお土産は花やみつばやよもぎ.

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山の春を車に積んで帰ります.