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7月の料理教室

2018年07月22日(Sun)


今季の最終回を迎えた7月の教室.



初級第10回


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三食おはぎ

ふのりのみそ汁

筑前煮

青菜と蓮根の梅和え


筑前煮は,初級で繰り返しやってきた炒め蒸し煮の総復習.

たっぷりの根菜類をじっくりと蒸して野菜のうまみたっぷり.

塩と醤油だけの味付けで満足のお味に仕上がりました.

かぼちゃ,きなこ,黒ゴマのおはぎは,玄米ごはんとの組み合わせが絶妙で好評でした.





中級秋冬コース第10回


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きび入り蓮ご飯

けんちん汁

豆腐の野菜あんかけ

ひじきこんにゃく

さつま芋もち



秋冬コースの献立は本校では冬の頃に作ります.

月1回の自宅教室では時期がずれ込みます.

今年はことに暑さが厳しく,夏の献立としてはちょっと重め.

冷房で冷えている場合にはいいですね.

涼しくなるころに再度作って頂きたい献立です.





中級春夏コース

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ハト麦ごはん

かぼちゃのポタージュ

オートミールバーグ梅ソース

夏野菜の洋風重ね煮

グリーンゼリー


こちらは夏にぴったり.

旬の夏野菜をたっぷりといただきました.






初級を終えたみなさまからは様々な感想を頂きました.

毎回新しい発見があった・・・

いろいろな話題があるので視野が広がった・・・

家族を巻き込んで食事が変わった・・・

食だけでなく暮らし方への気づきがあった・・・

中級へ進んでくださる方が多く,秋からもお会いできることが楽しみです.




中級コースのみなさまの中には本校の上級へ行かれる方もいらっしゃいます.

大阪までは行けないので,もう1年継続してこちらへ通いたいという希望もいただきました.

月に1回の学び合いで,気持ちがととのうということもお聞きしました.

顔なじみになったみなさまどおしで会ってお話する楽しさもありますね.

中級は2年目のコースも予定しています.




中級を2巡り終えられた方たちもいらっしゃいます.

その方たちからはリクエストもいただき,「季節のおちこちごはん」という単発の教室を計画することにしました.

季節の手づくりをしたりおさらいをしたり,暮らしに結び付けながら学びを継続できたらいいですね.




教室が出会いの場となり,食に係わる学びが深まって,みなさんの気持ちがつながっていく.

そのような様子をうれしくありがたく感じています.

今期の受講ありがとうございました.

みなさまに感謝です.





次期の新しいクラスは10月から始まります.

こんなチラシを作りました.


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中級は3クラスがほぼ満席です.

初級は2クラスの予定で,これから募集をします.

詳しくはホームページに載せています.

関心のある方はご確認くださいね.

ご希望やお問い合わせをお待ちしています.

https://ochikochi55.jimdo.com/




7月のおちこち農園

2018年07月22日(Sun)


朝のおやつ作り

今日は暑そうだから,冷やしうどんで.

うどんは夫の手打ち.


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今日の畑のビフォー.

落花生畑も草が伸びてます.

まずは草取りから.


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草がたまり,畑はみるみるきれいになります.

みんなの力はすごい!


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草を取った後は,耕しましょう.


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そして,畝を作ります.


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今日は,大豆の種まき.

昨年収穫した大豆を種にします.

代々受け継がれる大豆の種.


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種まきをします.


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落花生畑もきれいになっています.


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里芋もすくすく育っています.


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ヘチマ棚も順調.


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今日の畑のアフター.

すっかりきれいになりました.


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手前の畝は青大豆を3畝.

その向こうに落花生畑.

その奥が里芋畑.

さらに奥に黄大豆を2畝.





とっても暑かった!

おやつも日差しの中では暑い.


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夏野菜も夏の色!



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しばらくは,夏の日差しの中での畑仕事が続きます.