FC2ブログ

初冬のピクニック

2018年11月25日(Sun)

初冬の森

木漏れ日の中

家族でピクニック


DSC_2887.jpg

グリルで焼きます.

ハンモックで待ちます.



こだわりの森のコーヒー

DSC_2895.jpg



ぼくが入れます

DSC_2914.jpg



カサコソ落ち葉を踏んで森の散歩も.

DSC_2892.jpg



年末のあわただしさの前に

プレゼントしてもらったゆったりタイム.





11月の料理教室

2018年11月25日(Sun)

11月の料理教室

中級のお料理

DSC_2838.jpg


いなりずし トマトと小豆のみそ汁 ひじきこんにゃく 玉ねぎと車麩の酢みそ和え ごぼうスティック


すし飯にはゆかりを使って.

みそ汁にトマトと小豆? これが絶妙に合います.

ひじきこんにゃくは食養料理,毎食の一箸ずつがからだをととのえてくれます.

車麩は戻しただけで和え物に.

しっかり歯ごたえのあるごぼうスティック.




初級のお料理

DSC_2852.jpg


小豆がゆ ごぼうと揚げのみそ汁 青菜のごま和え ひえドーナツ


玄米をおかゆでいただく方法を,

ごぼうのアクも皮も取り除かずにうま味に変える方法を,

青菜も丸ごとの栄養をいただく蒸し煮で,

雑穀のひえをつかってドーナツに.


丸ごと全部をいただく方法をお伝えする中で

それぞれの発見がありました.



どちらの献立も,いただいた後にほっこり.

からだの中からあたためてくれるお料理です.



関心のある方は随時体験をお受けしています.



11月のおちこち農園

2018年11月08日(Thu)

今月は里芋の収穫.

今年最終の活動日,収穫祭.

芋煮鍋と焼き芋の準備も万端

DSC_2671.jpg



里芋掘り

DSC_2689.jpg

DSC_2637.jpg

DSC_2702.jpg

DSC_2647.jpg


収穫たくさん

DSC_2746.jpg




種芋用の穴掘りも同時進行.

DSC_2741.jpg



鍋の準備も.

DSC_2719.jpg



焼き芋も.

DSC_2711.jpg



ツイストパンも.

DSC_2783.jpg




おなかをすかせて,おやつタイム.

DSC_2763.jpg



初めて取った集合写真

DSC_2802.jpg


皆さんの笑顔がいっぱい.

楽しい出会いがいっぱいの農園.



11年間続けてきた畑での体験活動を今年で一区切りにすることにしました.

宅地化の波と山の仕事と私たちの動き方とを考え併せてのことでした.



始めたころの小さな子たちがもう大学生.

ここに集ってくれた子たちの心の中に,ここでの思い出はぽっと灯ってくれているでしょうか.

年月を経た時にふと思い出してくれたらいいなあと思っています.



年間計画を立てての活動は一区切りですが,耕作地があるうちは農園はこれからもずっと続けます.

これからも来たい言ってくださるみなさま,どうぞ足を運んでくださいね.


皆さんの力を寄せていただいてきたきたおちこち農園.

そのことの意味を改めて実感することになるのではないかと思っています.


今までのご協力どうもありがとうございました.

またお会いしましょうね.





おまけ

芋茎を干しました.


DSC_2812.jpg


DSC_2813.jpg

おいしくいただけるかな.

畑のことは,収穫の後にもすることいっぱいありますね.

自然の恵みをありがたくいただくことにお休みはないですね.

それではまた.





ホームカミングデー

2018年11月08日(Thu)

40年ぶりの母校

ホームカミングデーのお誘いに大学時代の友人たちと.

DSC_2609.jpg




ますます大きな大学に変わり,

DSC_2610.jpg



その中で変わらぬ一角は

DSC_2605.jpg

サークル活動の部室

思わず18歳にタイムスリップ.




脚を伸ばした民家園

DSC_2614.jpg


DSC_2623.jpg


秋を満喫した一日.

おしゃべりも満喫した一日.



山の実り

2018年11月08日(Thu)


秋の山,空高く


DSC_2554.jpg




柚子の木

今年は実りが少ない

DSC_2541.jpg



くるみの木

DSC_2547.jpg



今年は大豊作

DSC_2550.jpg



こんなにたくさん.

DSC_2561.jpg



柿もあたり年

DSC_2562.jpg



栗の実は,掘り出してあんこに.


DSC_2280.jpg



山の実りに感謝.



続きを読む »