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花で迎える

2019年04月15日(Mon)



たくさんのお花が届きました

山に行っていた夫からのお土産です

山の家の周りに咲いている花です


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野や山の花が好きです

上手な水あげの仕方を教えていただいて,一層仲良くなりました



なるべくそのままの枝を活かしながら飾りました

山桜やあんずやつつじやレンギョウ・・・


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玄関には椿

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ストーブの上や


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窓辺にも


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一枝も大切に


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大きな枝は玄関外に


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この枝垂れ桜の花がかわいい

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プランターの花もよく咲いています


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かりんも今年はたくさん花をつけました


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おいでいただく方にお迎えする気持ちが届くように

家族の日々が潤うように

花を飾ります




今週末は自主企画の開催イベントがあります


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「めぐるぐるの日2019」

地域につながりをと考えて,6年前に始めた時は4人でした

今年は20組の参加


4月19,20,21の3日間

地域をめぐってもらう企画です



うちでは今年は,お弁当の日と餅つきの日を企画しました

この日も花に気持ちを込めてお迎えしたいと思います





4月の料理教室

2019年04月15日(Mon)


4月の中級は春の息吹をいただく料理


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筍ご飯や筍のお汁,木の芽和えやよもぎ餅



よもぎ餅は,よもぎの生葉と蒸しただんご粉を搗き合わせて


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春の恵みをいただきました


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初級7回

一枝の桜にも春を感じながら


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春の野菜の水無し炊きがおいしい




初級3回

ごま塩作りに正食の奥深さを感じ合いました


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炊き方や調理法による玄米ごはんや青菜の食べ比べも


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季節のおちこちご飯の日には小さなお客様も


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娘が夫のためにお弁当作りを始めました

こちらも正食


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山から届いた山菜もこれから下ごしらえ


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春に芽吹きのものをいただくことは

自然に沿って,次の季節へとからだを切り替えていくための先人の知恵です