芋煮会

2016年11月30日(Wed)


晩秋の日曜日.

おちこち農園の芋煮会.

今年度の活動の最終回です.

畑には朝から火器の用意.

ロケットストーブとホワイトガソリンのコンロ.

DSC_0428.jpg



夏には背丈よりも大きかった里芋が,今はすっかり見る影もありません.


DSC_0446.jpg



でも土の中には,お芋がごろごろ.

DSC_0431.jpg


里芋堀は初めてという親子さんは夢中です.

DSC_0463.jpg


コンテナに入れたお芋を,次々と運びます.

これは,みなさんのお土産用.

DSC_0454.jpg


こちらでは穴掘り.

来年の種芋を埋めておくための穴です.

たくましくなった!と見守るお父さんとお母さん.

DSC_0483.jpg


このお芋を埋めておきます.

DSC_0456.jpg



芋煮鍋の材料は,里芋,ネギ,こんにゃく,豆腐,牛肉.

山形風です.

DSC_0449.jpg


おなかがすいたころに,芋煮鍋が完成.

DSC_0497.jpg


寒い日の,うれしいあたたかさ.

DSC_0495.jpg


みんなで,ふーふー味わいます.

DSC_0517.jpg


今年も1年よく頑張ったねと,お互いに慰労の気持ちを込めながら.


フルハタさんがとりためていた写真をアルバムにしてくださいました.

この1年の軌跡.


DSC_0551.jpg

DSC_0550.jpg


いろんなことしてきたね,子どもたちがずいぶん大きくなったね,と1年を振り返りました.

今年もおちこち農園に集えたことに感謝!



食後には,種芋の穴埋め.

DSC_0555.jpg


もみ殻を入れて暖かくして,来年の春までお休みです.

隣の穴は,ショウガ用.

DSC_0577.jpg



ひの菜大根.

DSC_0576.jpg


沢庵用の大根.

DSC_0563.jpg


かぶ.

DSC_0564.jpg


大豆.

DSC_0562.jpg


晩秋の畑の収穫と保存品作りは,もうしばらく続きます.



関連記事