ゆず

2016年12月28日(Wed)


山の恵み,

今年もたくさんのゆずが収穫できました.

冬至を前に皆さんにおすそ分け.

それでもまだまだたくさん.


DSC_0764.jpg



まずはゆべし作り.

中身をくりぬいて,味噌や木の実を詰めます.

今年は道明寺粉を入れるお菓子風も作ってみました.


DSC_0732.jpg



蒸し上がりはつやつや.


DSC_0741.jpg



ざるの上でしばらく乾かしたものを・・・


DSC_0753.jpg



ひとつひとつ紙で包みます.

和紙がよいのですが,キッチンペーパーで代用.


DSC_0754.jpg



軒につるして1,2か月おきます.


DSC_0811.jpg



少し前に作ったものは,だいぶ固くなってきました.

完成は,まだしばらく先.

出来上がりを心待ちする楽しみ.



DSC_0849.jpg




ゆず丸ごとを使ったゆずジャム.

お隣にお分けしたゆずが,ジャムになって帰ってきました.


DSC_0774.jpg



丸ごと輪切りにして陽干し.

柔らかく蒸してからゆず味噌にも.

ゆず酒やお茶にも.

おせち料理のゆず釜用を取り分けて.

お風呂にもぽい.



山のゆずには,実が小さいものや黒ずんだものもあります.

皮はむいて陽に干して,

種はアルコールにつけてローションに.

中身はゆず酢を絞って.


DSC_0828.jpg



山の恵みを余すところなく使います.

12月はゆず月間.

関連記事