1月2月の料理教室

2017年02月25日(Sat)


春近し.

かなしいこともうれしいことも,いろいろなことがあった冬でした.

ずっとストップしていたブログを再開です.


今頃ですが,1月2月の料理教室を振り返ります.



1月9日,野口先生の出版記念パーティーが京都で行われました.

先生の積み重ねられてきた足跡に感じ入りました.写真なしで残念.



1月9日大阪本校,研究会.

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昼食時には,新年を祝い校長先生のお赤飯を頂きました.

しぐれ味噌の作り比べ,食べ比べも.




1月の自宅教室,中級クラス.

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初級クラス.

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東京校では島田先生を迎えてムソーオーガニッククッキングスクールがありました.

21日27日28日と3回連続です.


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2月5日の東京校は味噌作り教室.

小さなお子さんたちも一生懸命仕込みです.

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幅広い年齢の方々が一緒に味噌作りを楽しみ,こうして伝統の食がつながれていくことを思いました.


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食事は落花生ご飯とけんちん汁.




2月6日大阪本校研究会へ.

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昼食の後,午後の輪読会は総集編.

発表をする中で,皆の心が一つになることを感じました.




2月8日,鎌倉建長寺で,永原先生のお手伝い.

ここが建長汁の発祥の地.

貴重な経験ができました.

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9日東京校.

島田先生によ,るこだわりやさん対象の夕方からの教室です.

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2月の自宅中級クラスは第5回.

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食材の準備も手際よく.

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初級クラスも第5回.

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初級は,今回で10回目を終えるクラスもありました.


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まとめの一品,筑前煮もおいしく出来上がりました.

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みなさん中級にも来てくださるそうです.

こうして集い,学び合えるえることに感謝です!









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