3月の料理教室

2017年03月24日(Fri)


3月の料理教室.

中級コースは6回目.

大根がおいしいうちにと,大根をたっぷりいただく9回目の献立で実習.



DSC_1336.jpg


菜飯

のっぺい汁と手打ちうどん

大根と車麩の煮物

大根サラダ



DSC_1337.jpg


大根を丸ごと全部,

葉っぱから先っぽまで献立に合わせて使い分けて,おいしくいただきました.




初級コース第6回.


DSC_1350.jpg


キャロットピラフ

玄米ポタージュ

かぼちゃコロッケ

豆腐マヨネーズ温サラダ



初級コースは3クラス.

同じようでも,クラスによって少しづつ違いがあります.


DSC_1296.jpg


キャロットピラフは,三分づき米の炊き方を習います.

かぼちゃコロッケは,簡単でおいしい!と人気.

コロッケづくりのハードルを下げてくれます.





そして,月曜日のクラスを最後に台所を一気にお片づけ.

15年間お世話になった台所です.

台所に「ありがとう」


DSC_1377.jpg


このカウンターをフラットに.




DSC_1367.jpg


L型をI型に変えます.


皆さんが来てくださるようになり,複数の人数でも使いやすくと考えて.




翌日から改修工事が始まりました.


一部の工事とはいえ,すべてが取り払われました.


DSC_1403.jpg




小さなスペースに大工さん,水道屋さん,電気屋さん,ガス屋やさんが入り乱れます.


DSC_1412.jpg



取り払われた壁のところは,出窓になります.


DSC_1418.jpg





どんな台所になるか,期待しながら待ちましょう.


台所がない間,しばらくはキャンプ気分の生活です.









関連記事