柿,柿,柿がいっぱい

2015年11月11日(Wed)
今年の秋は,柿の実りがたわわです.

完熟の甘柿は,そのまま食べるのが,最もおいしい!

柿




食べきれない分は,瓶につめて,柿酢を作ります.

柿酢




渋柿は,海水濃度の塩水につけておくと甘くなるということをおしえてもらい,初めてやってみました.

ほんとに甘くなりました.


柿塩漬け




先日つるした干し柿も,だいぶ小さくなっています.


ほしがき2


柿,柿,柿がいっぱいの秋です.




季節の手作り,追記です.

これは先日収穫した里芋の茎.

ずいき



皮をむいて干しておき,ずいきを作ります.

赤い色の茎が,おいしいずいきになります.

小さく切って天日干しにします.


ずいき2


水戻しして煮物にすると,しこしことした触感の独特の味わい.

仕上がりを楽しみに.



へちまは完成しましたよ.


へちま
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