身土不二のおせち料理

2016年01月03日(Sun)
年末に東京校で教えていただいたおせち料理を,畑や山の収穫物で作りました.

身土不二のおせちです.


おせち1


家族7人の食卓を整えました.



おせち2015


田作り,かずの子の山海漬け,かわりなますの春巻き,鮭の南蛮漬け,
松前漬け,紅白なます,黒豆,りんごとサツマイモのきんとん,
ゆず釜の煮なます,昆布巻き,たたきごぼう,寿金平,祝い煮
この後で白みそ仕立てのお雑煮と聖護かぶ・白菜の漬物,干し柿のゆず巻き・くるみ巻き



身近な食材で,自然の恵みに感謝し,今年1年の平安を願う食事になりました.



畑からの直送野菜は

人参
人参
大根
大根
ごぼう
ゴボウ小
みどりの!白菜
白菜
ほうれんそう
ほうれんそう2
ブロッコリー
ブロッコリー
ねぎ
ねぎ
里芋
里芋
こんにゃく芋
コンニャク芋
聖護かぶ
聖護院かぶ


山からの直送は
最終のゆず
ゆず
湧き水のわさび
わさび
山くるみ
クルミの実



到来物の

りっぱな昆布や
昆布

大きなおもちも.
もち




自然の恵み,そしてさまざまなつながりに,心から感謝です.

今年もよい1年でありますように.














関連記事