東京校 2月

2016年02月06日(Sat)


2月の東京校は,佐賀の西村先生を迎えて,1day教室でスタートしました.

1day教室のメニューは,小豆ご飯,基本の味噌汁,蓮根ボール,青菜と豆腐の炒め煮,人参とココナツのクッキー.


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次々と質問も出て,熱心な学びの1dayでした.



翌日は,からだが喜ぶナチュラルスイーツ教室.

メニューは,玉ねぎベースの野菜マフィン,雑穀ナッツバー,ココア豆乳プリン.


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マフィンの飾りつけに登場した珍しい野菜は,渦巻きビーツ.


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10歳のころからお菓子作りをしていたという西村先生.

おいしいスイーツがやさしく作れるよう,ポイントを押さえてお伝えいただきました.



続いて4日には,戸練先生の重ね煮教室.

ご自宅のある長野県は,朝マイナス12度だったとのこと.

お話を交えながら,和やかに始まります.

今回のメニューは,牛蒡と大豆の重ね煮,そばパスタ,人参のカラフルサラダ,ネギのスープ,炒り大豆のほうじ茶ご飯.


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大豆の重ね煮や炒り大豆ご飯は,節分の豆まき翌日にぴったりの,季節感あふれるメニューでした.











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