沢庵 漬けあがり

2016年02月14日(Sun)


年末に漬け込んだ沢庵が,漬けあがりました.


手前味噌ならぬ,手前沢庵です.



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太い方の樽は早めに.



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細い方の樽は干し加減も深く,塩も強めの,遅め用.



畑で収穫した大根.

有機栽培太鼓判の米ぬかと,おいしい海塩.

干した柿の皮や大根の葉.

そして収穫後,水につけて洗わずに,そのまま干して漬けるという方法.



どれが効を奏したのか,それぞれのハーモニーか,

ほんのりとした甘さが感じられ,評判がよいのです.

これからさらに味がなじんでくることでしょう.



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大根の土は糠の中でだいぶ落ちていますが,部分によっては,しわしわの中に土が残っています.

そこは手でも落ちますし,念入りにするには豚毛(だったかな?)のブラシで洗うときれいにとれました.



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ご飯と沢庵で食が進みます~.






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