正食千葉教室初級第7回

2016年04月09日(Sat)
初級第7回目の料理教室がありました.


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今日は,第7回のメニューと第10回のメニューを入れ替えました.

三色おはぎ・ふのり入り味噌汁,筑前煮,青菜と蓮根の梅和え

筑前煮は,たくさんの根菜類をつかうメニューです.



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小豆餡のおはぎは,塩味と,甜菜糖を加えたものと2種類作りました.

きなこと黒ゴマのおはぎもおいしいです.


青菜の梅和えには,ワラビとウドも添えて.

つくしの信田巻きも加えて,春の山菜をたっぷり.




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今日の食材に使う朝どり野菜は,カキ菜と青ネギ,しいたけ,そしてワラビ.

思いがけず出ていたしいたけは,干ししいたけと一緒に筑前煮に使いました.

サトイモは昨年収穫したものです.もう残りわずか.

自家栽培こんにゃく芋で作るこんにゃくも今回が最後です.




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竹細工を始めた夫さんが竹の一部を切って花瓶にしワラビをさしてくれました.



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玄関にも庭から切ってきた花を.




プランターの花も咲きそろってきました.


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フェンス脇のかりんも花盛り.

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薄ピンクの花が新緑に映えます.




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教室の案内を張ってお迎え.







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