5月の学び・料理教室

2016年05月26日(Thu)
風薫る5月も,もう月末.

5月の学び・料理教室を振り返ります.



5月9日 大阪本校での研究会.

午前中は新メニューについての研修.

デモの後に,各テーブルごとの実習で,お昼ご飯はこの通り.


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午後は講義デモ,講義,通読.

始発から終電近くまで大阪に滞在.

一日でも三日分くらいの学びが詰まった,中身濃い研修です.

先生方のパワーを頂いて帰ります.




5月12日初級第3回


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新しい方が加わりました.

ここは何を話してもよさそうな場所と,たくさんお話をしてくださいました.

お話の中でも,お互いの学びが深まるようにと心がけて.




5月14日初級第8回.

朝採りの青菜と初物のソラマメを献立に加えます.


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5月15日 お休みだった方の補講.


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改訂前第2回と,改定後第3回を一緒にさせていただいたので,

ゴマ塩とひじき蓮根,2種類の食養料理が重なりました.


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5月16日東京校での基礎の基礎講座.


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土鍋炊きご飯とごぼうの味噌汁.




基礎の基礎講座は4月28日に,宮本先生の洋風編がありました.


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青豆ごはんと,あんのう芋のスープをいただききました.




5月22日,鶴見先生による手打ちうどん作り講座.

親子連れ3組を含み,年齢層も4歳から69歳までの方々が参加.

にぎやかな教室になりました.


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熱々の釜揚げうどんとのっぺい汁,初夏のサラダをいただきました.




5月28日は基礎の基礎講座洋風編があります.

カレーピラフと玄米スープ作りを予定しています.






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