おちこち農園

2016年05月27日(Fri)

おちこち農園,今年度の2回目の活動は5月15日,落花生の種まきをしました.

まずは種の準備から.


DSC_0897.jpg


昨年度に収穫した落花生の殻をむいて,今年の種にします.



前回下準備をしておいた畝を,再度耕して畝作りをしてから,種まきです.


今日のメンバーはみんな手慣れているのでガイド用のロープを張らなくてもすいすい.


DSC_0903.jpg



4畝に,千葉半立ちの種をまきました.


DSC_0931.jpg



サツマイモの苗も,植えておきましょう.


DSC_0001.jpg



へちまとキュウリも棚の下に植えておきます.


DSC_0002.jpg



今日のお土産は大根.


DSC_0912.jpg


自分で抜いて持ち帰ります.



おやつは,落花生ご飯と大根の葉っぱご飯のおむすび,里芋のコロッケとゴマだれ.大根の梅酢漬け


DSC_0922.jpg


食材はそれぞれ畑の収穫物から.




その後の落花生(10日後です).


カラスが見ているかもしれないので,念のためネットをかぶせておきました.


DSC_0004.jpg



めくってみると,芽が出ていましたよ.


DSC_0007.jpg



落花生の収穫は,10月になります.



畑には,他にもいろいろ育っています.


サトイモ

DSC_0003.jpg

4月に植えたサトイモです.


ジャガイモ

DSC_0009.jpg

次回の活動日に収穫をします.


ニンジン

DSC_0010.jpg

お馬も楽しみにしています


ゴボウ

DSC_0014.jpg

収穫しないでそのままにしておくとこんなに大きくなるのですねー

花が咲いて,種がとれるか試みです.


ニンニク

DSC_0012.jpg

そろそろ収穫の時期です



畑の準備はいろいろあります.

夫さんと一緒に,夜なべ仕事をすることもあります.


ポットに種まき.


DSC_0835.jpg



野草酵素の堆肥作り.


DSC_0732.jpg


ヨモギやイタドリ,牛蒡の葉っぱ,いろいろな野草を入れました.



ミツバチの巣箱は2セット目が完成.来年用.

DSC_0593.jpg


くるみの殻むきも夜なべ仕事.


DSC_0823.jpg


山ぐるみの皮は固いのですが,夫さんはむき方が熟練してきました!

おいしいクルミご飯にしましょう.










関連記事