山のお土産

2016年10月19日(Wed)



週末に山に行っていた,夫さんと次男からの山のお土産.

秋の山の香りが広がります.


DSC_0409.jpg



ほおずきはたくさん自生していたからと,根っこごと.


DSC_0410.jpg



植えて置いた柿の木に初めて実がついたそうです.

甘い柿でした.


DSC_0413.jpg



山椒の実も色づき.


DSC_0414.jpg



ゆずも色づき始め.


DSC_0415.jpg



山で焼いた焼き芋とパン.

焼きたてを山で食べたら最高だったでしょう.


DSC_0416.jpg




そして何より今回の大仕事,は竹の切り出し.

180cmサイズを200本.

竹を切り,裁断し,割り,草木灰を塗って油抜きをした状態にして持ち帰りました.

次男がよく動いた と夫さん.

二人とも,お疲れ様でした.


DSC_0417.jpg



この竹は庭の信玄垣を作るためのもの.

春先に途中まで作り,竹の切時を逸して,ストップしていたのです.

10月になってゴーサイン.

この続きを作ります.


DSC_0418.jpg




ゆずのお土産は,畑の唐辛子と合わせて柚子胡椒に.


DSC_0415.jpg



ゆずのすりおろしよりも大変だったのはとうがらしの種とり.

DSC_0269.jpg



赤ゆず胡椒と青ゆず胡椒ができました.


DSC_0272.jpg



DSC_0275.jpg



DSC_0277.jpg



山のお土産のおまけの秋の香りです.






関連記事