5月のおちこち農園

2017年06月05日(Mon)

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5月の料理教室

2017年06月05日(Mon)


5月の料理教室.

連休中に中級の教室がありました.



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第7回の献立は,

黒豆ご飯

ひえと野菜のスープ

蓮根と厚揚げの味噌煮

白菜ロールのあんかけ

黒ごま豆乳プリン



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この時期にも白菜が手に入り,白菜メニューを楽しむことができました.

予定を変更しての実施でしたが,皆さんご参加くださり感謝でした.





連休明けには大阪本校での研究会.

この日はお手当の勉強会でした.

体験のシェアと実技の伝達.

お手当の効能を改めて実感した日でした.

お昼は初級料理の持ち寄りで.


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その前日には桜沢研究会にも参加しました.

桜沢如一先生の本を読み合わせながらの勉強会です.

複数で学ぶ中に,一人では気づかない深まりがあります.


研究会には新たな試みが様々取り入れられています.

新たな学びを得つつ,同時に基礎基本を確かめ合える時間.

今年も本校での勉強会にしっかりと参加したいと思いました.





初級第3回.

玄米ご飯(土鍋炊き)

白玉だんご汁

青菜と豆腐の炒め煮

ごま塩

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今回の玄米ご飯は土鍋炊き.

圧力釜炊きとの違いを話題にします.

食養料理のごま塩は,効能と作り方を丁寧に伝えます.

青菜と豆腐の炒め煮はさっと作れておいしいメニュー.

「今晩,早速作ります!」という人も.



初級第8回

玄米五目炊き込みご飯

野菜とそうめんのすまし汁

二色高野

ひじき白和え


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高野豆腐の一味変わったいただき方に驚きの声.

白和えは人気メニュー.

「一人暮らしの食卓の救世主」との感想も届きました.





さて,おちこち農園では,ちょっと小粒のエシャーレットを収穫.

ひと手間かけたらきれいになりました.


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沖縄の島らっきょうみたいと思いながら,いろいろな味に漬けてみました.

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塩,みそ,醤油,梅酢,甘酢

この後キムチ味も.



小梅も収穫時期です.

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こちらはカリカリ梅に.



大きい梅はまだ早いのに,収穫してきてしまった夫さん.

梅干しにしたかったけれど,梅酒用ですね.

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植えそびれたこんにゃく芋で,こんにゃく作りも.


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使いかけの粉を一掃して,時にはパンも.


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5月もあっという間に過ぎて,間もなく梅雨時を迎えます.

乾物などの食材の整理もしておきたいですね.





4月の料理教室

2017年04月27日(Thu)



台所の改修が一区切りした後,4月の料理教室が続きました.


中級第6回

かぼちゃ粥

しぐれ味噌

ひじき五目煮

そばサラダ

小豆あん・あわぜんざい 


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かぼちゃ粥のやさしいおいしさに,郷里のお母さまに作りに帰るという方も.



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改修に伴い,高さが合う作業台に立てるようになりました.




4月から初級の新しいクラスも始まりました.

第1回

玄米ごはん

基本の味噌汁

れんこんボール

青菜の磯辺和え


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正食の基本を丁寧に学びます.



新しいクラスは月2回のハイペース.

2週間後に第2回がありました.


小豆がゆ

ごぼうと揚げの味噌汁

青菜のごま和え

ひえドーナツ


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ごぼうのあくをうま味に変える,一物全体に即した調理法を学びます.





初級は第7回のクラスもありました.

小豆ごはん

そばがきすまし汁

水なし炊き

ひじきれんこん


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そばがきは初めてという方も.

大根おろし,生姜おろしをのせて,とろろ昆布を引いたすまし汁は格別のおいしさです.


どのクラスもおいしくできました.





この季節は到来物や,山のお土産もたくさん.

基本のお料理の付け合わせに顔を出します.



朝採りのタケノコ.

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山のふきのとう

蕗やわさび


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山うども新鮮なうちに湯がいて.


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花山椒は佃煮に.


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よもぎは,よもぎ餅やお団子.


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畑のキャベツは,まとめ採りして恒例のザワークラウト.


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嬉しい贈り物もありました.


関西のお友達からは,ちょうちょ型の物相.


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先日のお弁当作りに大活躍でした.

ありがとう.



熊本のお友達からは丁寧な仕立てのバッグやエプロン・・・


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1年前の地震を思い出いながら,くまもんちゃんが届けてくれたフルーツを頂きました.




あわただしさの中にも,

気持ちの通い合う安らぎ.

季節を感じる喜び,小さな気づき.


日ごとに色彩を変えながら,新緑の季節が一日一日過ぎていきます.






めぐるぐるの日

2017年04月24日(Mon)



2017,勝田台つながりんぐ・めぐるぐるの日が,昨日で終了しました.

いま頃このチラシを掲載しても後手ですねー

地域につながりを,地域を元気に,と4年前に始めたこの活動.

今年は参加がたくさん増えて,めぐっていただく場所も盛りだくさん.



わが家は初回から参加していますが,今年のめぐるぐるの日は,ほんとに‘目ぐるぐる‘でしたよー

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台所の改装と並行して進めていた外装工事が終わり,足場パイプが外れたのが17日.

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そのあとでベランダの取り付け工事が19日,20日.

21日からのめぐるぐるの日の前日に,全部の工事が終了したのでした.

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さあ,気持ちを切り替えて準備.

20日はマクロビオティックの食事会.

庭の花を飾ってお客様を迎えます.

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1歳半のお子さんから93歳のおばあちゃままで.

男性の方も.

お元気なおばあちゃまの姿とお話しから,日々の生活が大事ということを実感し合ったのでした.

それはこんな小さな時から脈々と,と1歳半の赤ちゃんの姿からも.

そんなお話ができた,よい食事会でした.





21日はおちこち農園の初回.

軽食を準備して畑へ.

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秋に埋めておいた里芋を掘り出して植え付けをします.

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めぐるぐるの日に合わせて設定した今回は,全員が新メンバー.

慣れない道具を使って,畑をならします.

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里芋を植えて,秋の収穫を待ちます.

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のらぼう菜の収穫も.

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畑にガマガエルが登場.

ガマちゃんにも住みやすい環境なのですね.

畑を守ってねとお願いしました.


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23日はヨガ教室とコラボのお弁当作り.


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山菜をたっぷりつかった,マクロビオティックのお弁当でした.


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3日間の連続参加.

めぐるぐるの日,なかなか自分はめぐれません.

企画メンバー・参加メンバーで反省会をして,様子を聞き合いながら,また来年につなげます.



みなさん,お疲れ様でした!






台所の改修工事

2017年04月19日(Wed)


台所のビフォーアフター.

3月から取り掛かっていた改修工事がひと段落しました.



3月13日,ビフォーの台所とお別れ.

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3月14日,一気に解体作業.

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外気寒く,風通しのよい中,

大工さん,水道やさん,ガスやさん,電気やさん入り乱れて仕事を進めます.

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高さのあったカウンターはすっかり取り払われ,

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壁には出窓が設けられました.

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そしてブビンガの一枚板の運び込み.

とても重くて,若い大工さんが4人がかりでやっと・・・

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今回の改修は,この板との出会いから.

台所の天板をステンレスにするか,石にするか・・・

考えた末に行きついたのが木.

火を使い,水を使う台所.

木にすることのリスクは承知しながら,やっぱり木が好きなわが家.



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木材市場での出会い.

お世話くださったKさん.

1200×3900の大きさ重さ.

かんな掛けをしてくださった遠方の製材やさん.

仕上げをしていただいた工務店さん.

塗りをしていただいた塗装やさん.

その都度の木の運搬.

皆様の手を経て,この台所に来てくれました.


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そこに,シンクをセット.

シンク製作は埼玉県の製作所.

細かいことをメールでやりとりして,作ってもらいました.

シンクは,大工さんの切込みに,ぴったりと収まりました.


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そしてそれからもまだまだ・・・

細かい造作が続きました.

経過の中で,ああしたいこうしたいと新たな希望も出てきます.

担当してくださったのは若い大工さん.

希望を聞いていただきながら,作業が続きました.




やっと完成したのは4月半ば.

4週間かかりました.




シンクの存在感.

水切りプレートもナイスです.

ブビンガの木目もとてもきれい.

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台所側.

夜なので暗い写真ですが,出窓で明るくなりました.

出窓スペースも天板と同じブビンガ.

くまなく使って,わずかな残りは,ガスレンジ前の小さな棚に.

シンクやレンジを入れるために切り出した部分は,これからワゴンを作ります.

一枚だった板が,みんな同じところですごせるように.

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食卓側から.

脚や側板や棚や引き出しは欅.

今まで使っていた木も戻せるところには戻してもらいました.

古いものと新しいもの,

外国の木と日本の木.

それぞれが協調しあい融合しあって,ひとつの場におさまったように思います.


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これから,家族や,料理教室に来てくださる方たちと,大事に使っていきたいと思います.

人もまた,いろいろな思いを共有し合いながら・・・.